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Les biodéchets : ce serait du gâchis de les gâcher !

Les biodéchets : ce serait du gâchis de les gâcher !

Les biodéchets, qu’est-ce que c’est ?

Les biodéchets, ce sont :

les déchets de cuisine et de table : épluchures, coquilles d’œufs, pain rassis, marc de café...

les déchets de jardin : tontes, feuilles mortes, petites branches.

 

Pourquoi trier ses biodéchets ?

 

Les déchets alimentaires représentent 9,5 millions de tonnes de déchets en France par an. Correctement triés, collectés et valorisés, ces déchets peuvent devenir une ressource précieuse, au lieu de finir en décharge.

Le tri des biodéchets permet de :

  • réduire le bilan carbone du secteur des déchets,
  • produire du compost, du digestat et du biogaz (utilisable pour le chauffage ou comme carburant vert) via la méthanisation,
  • améliorer la qualité des sols (grâce aux fertilisants organiques),
  • contribuer à une économie circulaire locale et vertueuse.

 

En bref, de transformer un déchet en ressource.

 

Comment trier mes biodéchets ?

Le composteur : en usage individuel ou partagé, il permet de trier et de transformer les biodéchets en compost chez soi ou à proximité.